Tiramisu, facile et toujours délicieux

8 mai 2010

WE tranquille à la maison, perspective heureuse d’un long WE au bord de la mer dans 4 jours ; j’ai préparé quelques gourmandises à emporter (cakes salés, galettes croustillantes avoine/chocolat) et, puisque j’avais un pot de mascarpone dans le frigo et que demain, c’est dimanche, me voilà prise d’une envie de tiramisu. Voilà bien une de mes recettes favorites et … elle ne figure pas sur CuisiNad’ ??  Vite, j’y remédie.

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • des biscuits à la cuiller
  • de café
  • et un peu d’alcool selon les goûts

CuisiNad’ :

  1. séparer les blancs des jaunes
  2. fouetter les jaunes avec le sucre et le fromage
  3. monter les blancs en neige
  4. mélanger délicatement au mélange fromage/jaunes/sucre
  5. imbiber les biscuits de café (+alcool le cas échéant)
  6. en tapisser le plat ou la verrine
  7. ajouter une couche de crème
  8. puis de biscuits
  9. puis de crème
  10. filmer et laisser reposer une nuit au frigo
  11. au moment de servir, saupoudrer de cacao

Le tiramisu se décline à l’infini : on peut remplacer les biscuits à la cuiller par des Bastognes, des Speculoos… plutôt que le café, ce peuvent être des fruits : framboises, fraises…

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