Des cakes salés pour un buffet vite fait, BIEN fait ?

15 avril 2010

Pour un buffet d’une centaine de personnes, outre les douceurs (voir post précédent),  je me suis limitée à des pains surprises (tranché par le boulanger, garnis maison !) et à des mini cakes salés, de trois saveurs :

Cakes courgette/feta :

  • 3 petites courgettes non épluchées
  • 150g de feta (un « bloc »)
  • menthe (une dizaine de feuilles)
  • 4 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 250g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 50g de parmesan
  • 1 càc de sucre
  • sel,  poivre

CuisiNad’ :

  1. râper les courgettes (râpe à gros trous du robot)
  2. les faire revenir à la poêle dans un càs d’huile pendant 6 minutes en remuant régulièrement. elle rendront ainsi toute leur eau.
  3. saler, poivrer et ajouter la menthe ciselée.
  4. fouetter vivement les oeufs avec le sucre et le sel, ajouter l’huile et le yaourt.
  5. Incorporer la farine, le parmesan, la feta coupée en dées puis les courgettes tièdes.
  6. répartir dans 4 mini moules et cuire 25 minutes à 180°.

Cakes tomates séchées/olives/mozarella :

  • tomates séchées (un demi bocal ?)
  • une boule de mozarella (125g)
  • 100g d’olives noires dénoyautées
  • 4 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 250g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 40g de parmesan
  • 1 càc de sucre
  • origan, sel, poivre

CuisiNad’ :

  1. fouetter vivement les oeufs avec le sucre et le sel, ajouter l’huile et le yaourt.
  2. Incorporer la farine, le parmesan, la mozarella coupée en dés, les olives et les tomates.
  3. répartir dans 4 mini moules et cuire 25 minutes à 180°.

Cakes au poulet et aux abricots secs :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 citron
  • 16 abricots secs
  • coriandre fraîche
  • 4 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 250g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 40g de parmesan
  • 1 càc de sucre
  • sel, poivre

CuisiNad’ :

  1. cuire à la vapeur les blancs de poulets disposés entre des tranches de citron (20 min)
  2. fouetter vivement les oeufs avec le sucre et le sel, ajouter l’huile et le yaourt.
  3. Incorporer la farine, le parmesan, les abricots coupés en dés, la coriandre ciselée et le poulet émincé et fariné.
  4. répartir dans 4 mini moules et cuire 25 minutes à 180°.
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2 Réponses to “Des cakes salés pour un buffet vite fait, BIEN fait ?”

  1. […] cakes salés (eeeeeeeeeeeeeh oui), par exemple un grand classique : aux olives et lardons ( 4 oeufs, un pot de yaourt nature, un demi pot de yaourt d’huile, 15 cl environ de vin blanc, 250g de farine tamisée, un sachet de levure, un demi bocal d’olives vertes, des olives noires, 100g de parmesan ou emmental rapé, sel poivre, herbes de provence.) […]

  2. […] ce cake -recette de base ici- on ajoute de l’aneth (frais, c’est mieux, sec très bien) et du saumon cru coupé en […]

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