O 0 O 0 O 0 Carnaval ! O 0 O 0 O 0

12 février 2010

MERVEILLES

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • le zeste râpé d’un citron ou 2 càs de kirsch
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • huile pour friture et sucre glace

CuisiNad’ :

  1. mélanger levure et farine et former un « puit »
  2. y casser les oeufs
  3. mélanger petit à petit en incorporant également le sucre, le kirsch ou le citron et la pincée de sel et le beurre (pommade).
  4. bien mélanger, mettre en boule et laisser reposer à température ambiante une heure au moins.
  5. abaisser alors au rouleau (2 à 3 mm) et découper grâce à une roulette à pâtisserie des losanges, incise au centre (pour que la pâte puisse gonfler et pour y glisser un des coins)
  6. plonger les beignets dans un bain de friture bien chaud, les faire dorer sur les deux côtés.
  7. égoutter, saupoudrer de sucre glace, servir froid.

NB : se conservent une semaine dans une boîte en fer blanc. 

 SCHENKELE

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 50g de beurre
  • 125g d’amandes moulues
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de kirsch
  • huile pour la friture
  •  sucre glace pour la déco

CuisiNad’ :

  1. blanchir les oeufs et le sucre
  2. ajouter le beurre, la farine, les amandes, le sel et le kirsch
  3. bien mélanger et laisser reposer 2h au frais.
  4. former des « cuissettes » avec les mains (farinées)
  5. faire dorer dans un bain de friture bien chaud*.
  6. laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

* en fait de « bien chaud » il faut tout de même bien veiller à ce que le bain ne chauffe pas trop : on a vite fait d’échauffer les cuissettes ! (schenkele signifie petite cuisse en alsacien)

COCKTAIL CARNAVAL

  • 2 cl de gin
  • 2 cl de vin saint-raphaël blanc
  • 2 cl de jus d’orange
  • 0,5 cl de sirop de fraise

Variations autour de la meringuette : couleurs Carnaval !

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