Dîner de Noël – dessert – Crème brûlée

13 décembre 2009

Ingrédients :

  • 5 jaunes d’ oeufs
  • 25cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 càc d’extrait de vanille

CuisiNad’ :

  1. fouetter les oeufs avec le sucre
  2. chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille
  3. verser tout en fouettant sur l’appareil ouef/sucre
  4. ajouter l’extrait de vanille
  5. laisser cuire pendant 1h à 100 °C

NB : à préparer le jour même. La crème ne doit pas reposer plus de trois heures au frais, elle perdrait de son onctuosité.

Premier essai donc pour ce dessert fameux (quand il est réussit). C’était une crème anglaise (ratage !), ni plus ni moins, mais nos hôtes ont aimé, je crois, s’amuser à brûler le sucre avec le chalumeau qui a circulé autour de la table ! J’y reviendrai !

Pas de dîner de Noël, bien sûr, sans bredele !

J’ai proposé un plateau d’anis bredele, de meringuettes (dont certaines colorées en vert ! je leur avais donné la forme d’un sapin), de mini-linzer, de biscuits aux épices, de bâtonnets de chocolats/orange confite/noisettes et de cannes de Saint Nicolas.

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